Назад к списку

Для чего три отсека в стиральной машине автомат и их обозначения?

В стандартной автоматической стиральной машинке существует три отсека. Каждый из них для простоты использования и идентификации обозначен специальными символами:


  • Буквой А или цифрой I помечают отсек для порошка, используемого при предварительной стирке. В некоторых машинках отсутствует данный режим, потому и подобного отделения также нет.
  • Буквой В или цифрой II маркируют отсек, в который необходимо засыпать стиральное средство для основной стирки.
  • Звездочка или цветочек обозначают отделение для залива средства для полоскания (кондиционера или ополаскивателя).


При стечении обстоятельств, когда обозначения по каким-либо причинам стали невидимыми, определить предназначение отсека можно по его габаритам.Самый маленький отдел предназначен для кондиционера/ополаскивателя.Второй по величине отсек используется при режиме предварительной стирки.В самое большое отделение необходимо засыпать средство для основной стирки.




Еще одним лайфхаком по поиску отсека для основной стирки является запуск машинки без порошка. Во время запуска необходимо приоткрыть ящичек с отсеками и дождаться заливки воды. Первой вода проникнет в отделение для основной стирки.Куда сыпать порошок, отбеливатель, кондиционер в стиральной машине: отсеки


Порошок для стирки помещается в самое большое отделение, маркируемое буквой В или цифрой II.

Порошок для предварительной стирки необходимо распределять в средний отсек с буквой А и цифрой I.

Кондиционер стоит заливать лишь в самый маленький отсек, обозначенный звездочкой или цветочком. К тому же, заливать подобное средство можно не только перед началом стирки, но и в ее процессе. При этом, основной задачей является заливка кондиционера до начала полоскания белья.

Отбеливатель, защитные средства для машинки от накипи, пятновыводитель или усилитель порошка необходимо засыпать в отсек для основной стирки.


Важно! Если перепутать отсеки и засыпать средства для стирки неправильно, можно потратить кучу времени и средств напрасно, так как результат вряд ли будет удовлетворительным. Также нельзя засыпать такие агрессивные средства, как отбеливатель или пятновыводитель, в отсек для ополаскивающих средств.

Можно ли сыпать порошок в барабан стиральной машины?



Некоторые экономные хозяюшки задаются вопросом, а не лучше ли засыпать порошок непосредственно в барабан. Ответить однозначно на данный вопрос невозможно, потому попытаемся привести все достоинства и недостатки подобной тактики стирки, а после — взвесить их.



Достоинства 

  1. При прямой закладке порошка в барабан замечается существенная экономия бюджета — порошка можно использовать намного меньше.
  2. Полоскание проходит более эффективно, так как порошок выполаскивается напрямую из барабана. При загрузке порошка из отсека машинки существует вероятность его налипания на внутренние детали машинки и проникновения его частиц к белью во время полоскания.
  3. Можно применять данный метод при поломке отсека для порошка.
  4. Очень хорошо зарекомендовали себя такие специальные средства для стирки, как капсулы и гели. Согласно с инструкцией их необходимо загружать непосредственно в барабан перед стиркой.
Недостатки

  • При загрузке порошка в барабан напрямую желательно запускать более длительный режим стирки при высоких температурах (свыше 40 градусов) для того, чтобы порошок полностью растворился. Дело в том, что при непрямой загрузке перед попаданием в барабан порошок дополнительно растворяется.
  • Предварительное освобождение барабана от воды перед стиркой может вымыть большое количество порошка. Для того чтобы этого не случилось, лучше всего использовать специальные емкости для порошка, продающиеся в магазинах.
  • При прямой засыпке порошка в барабан исключается возможность предварительной стирки. Этот режим становится недоступным, а засыпать порошок напрямую в барабан после предварительной стирки нельзя.
  • Если в машинке поломан отсек для стиральных средств, то засыпать порошок напрямую еще можно, а вот использовать кондиционер или ополаскиватель не представится возможности, так как такие средства задействуются в стирке лишь на этапе полоскания.
  • Прямая загрузка порошка исключает возможность использования отбеливателей и пятновыводителей, так как их очень опасно засыпать напрямую.

Дорогие наши читатели, надеемся на то, что теперь вы, открыв ящик стиральной машинки для порошка, не будете становиться в ступор, а быстро разберетесь с тем, что и куда необходимо засыпать.